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Mandorlove

Buone da sgranocchiare tostate e salate o ingrediente essenziale in molte cucine, parliamo delle Mandorle!

Esistono 3 tipologie di mandorle e oltre 20 qualitĆ  in base a produzione, periodo di fioritura, percentuale di semi doppi, e provenienza geografica.

Le mandorle si possono consumare intere, o come ingredienti di numerose ricette sottoforma di latte o di farina, ottimo ingrediente per i prodotti da forno e dolciari; quest’ultima, nel processo di sminuzzamento edi riduzione in polvere conserva i valori nutrizionali delle mandorle integre.

Originarie dellā€™Asia e del Nord Africa, crescevano giĆ  nellā€™etĆ  della pietra e presumibilmente vennero coltivate a partire dallā€™etĆ  del bronzo, diventando il primo frutto lavorato dellā€™antichitĆ .

Molto diffuse nell’antico Egitto e in Grecia; i faraoni egiziani le apprezzavano molto e le magiavano sottoforma di pane alle mandorle.
I Fenici le introdussero in Sicilia, e gli antichi Romani le chiamavano noci greche (nux Graeca).

Sono fonte di calcio di origine vegetale, e sono ricche di vitamina E (utile per la salute della pelle e contro lo stress ossidativo), che essendo una vitamina liposolubile viene assorbita meglio dal nostro organismo se veicolata da grassi, macronutrienti che le mandorle contengono come acido oleico, quello dell’olio di oliva.
Gli acidi grassi Ļ‰-3 in esse contenuti conferiscono qualitĆ  antiinfiammatorie e anticolesterolemiche, portando ad innalzamento del colesterolo ā€œbuonoā€, (HDL), e a rallentare l’assorbimento di zuccheri
e carboidrati.

Apportano fibre in quantitĆ  ottimali per l’equilibrio della flora intestinale.
L’elevato contenuto in magnesio fa si che apportino benefici al sistema nervoso in caso di stress e stanchezza, mentre l’acido folico in esse contenuto le rende adatte per le donne in gravidanza.

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