I gamberoni, piatto molto apprezzato in estate in occasione di grigliate, ma
anche durante tutto l’anno, possono essere insaporiti con aromi di vario
genere.
Un mix di sapori gradevoli da abbinare ai gamberoni è la nostra marinatura a base
di prezzemolo, aglio, aneto, pepe rosa e pepe verde.
Caratteristica comune a questi ingredienti è di contenere preziose molecole
antiossidanti, antiinfiammatorie e antisettiche, oltre a numerose vitamine e
macronutrienti come calcio, potassio, fosforo e magnesio, e micronutrienti
come ferro, manganese e zinco.
Il prezzemolo è un’erba nota nelle regioni mediterranee da migliaia di anni,
inizialmente utilizzato come erba medicinale, e dai Greci antichi come
oggetto di culto. Conferisce agli alimenti sapore “erbaceo”, fresco e
lievemente amaro.
Il pepe rosa, introdotto in Europa da Alessandro Magno dalle coste dell’Asia,
si caratterizza per il sapore delicato, dolce e speziato.
Il pepe verde, originario dello stato indiano del Kerala, ha un gusto più
delicato di quello nero, meno piccante e con note fruttate, che bene si
abbina agli altri ingredienti della marinatura e al pesce.
L’aneto è un’erba aromatica utilizzata già nel medioevo per la preparazione
dei decotti, originaria del Medio oriente e del Nord Africa. Contiene
l’anetolo, sostanza che gli dà odore fresco e balsamico. Il sapore, in parte
somiglia a quello dell’anice stellato, dolce con richiamo alla menta.
Infine, l’aglio, originario delle pianure dell’Asia Centrale, già presente nel
Mediterraneo oltre 5000 anni fa, aggiunge il suo tipico aroma pungente, e
forte, che si ipotizza possa dipendere in gran parte dagli effetti di un
particolare composto, l’allicina, capace di attivare specifici recettori della
bocca che ne percepiscono il gusto.
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