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Un risotto buono da Paura

Il Risotto alla Zucca è un piatto tipicamente autunnale, in quanto la zucca gialla è una verdura tipica di questo periodo dell’anno.


Si tratta di un primo piatto a base di un cereale come il riso, ottima fonte di carboidrati, ed un ortaggio dagli elevati valori nutrizionali come la zucca gialla, la cui diffusione in Europa si deve ai coloni spagnoli.
E’ adatta nelle diete ipocaloriche nell’alimentazione di soggetti diabetici in quanto, come le verdure in generale, a livello intestinale è in grado di ridurre l’assorbimento degli zuccheri.


La zucca gialla è un alimento dal caratteristico gusto dolce, gradevole e delicato, inoltre il contenuto in grassi e zuccheri è molto basso, come lo è il suo apporto calorico.

La zucca è ricca di acqua e di potassio, che insieme stimolano la diuresi e contrastano la ritenzione idrica; presenta nella sua composizione nutrizionale anche discrete quantità di sali minerali tra cui calcio, zinco, fosforo, potassio, selenio e magnesio, con quest’ultimo che aiuta il rilassamento muscolare, mentre tra le vitamine la A, la E, il gruppo B e la C sono preponderanti. Contiene triptofano, aminoacido precursore della serotonina, che regola il buonumore, combatte l’insonnia, la depressione e la fame nervosa.

Come dimostrato dal colore arancione, la polpa è ricca in beta carotene, antiosssidante precursore della vitamina A, con funzione di proteggere gli occhi, ritardare l’invecchiamento cutaneo e più in generale quello di tutti i tessuti; inoltre protegge il sistema circolatorio ed ha proprietà antinfiammatorie, oltre a potenziale azione antitumorale insieme al licopene, altro antiosssidante di cui la zucca è ricca.
La frazione di fibre che contiene è tale da aiutare la regolarizzazione del transito intestinale, con benefici soprattutto in chi soffre di stitichezza.
E’ un alimento molto digeribile ed è detossificante per il fegato e per l’intestino.
Cipolla, formaggio in polvere e prezzemolo completano la ricetta insaporendo la pietanza.

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