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Bruschetta all’Aglio
Da aggiungere al pane condito con olio extravergine di oliva, proponiamo un condimento a base di aglio, sale, peperoncino, origano e pepe nero, dosati in modo tale da risultare un aroma piccante grazie al peperoncino, e forte per la presenza di pepe, attenuata da aromi piĆ¹ delicati dati da aglio e origano.
Il sale ĆØ presente, quindi non ĆØ necessario aggiungerlo. Alla bruschetta condita con il mix di aromi, possono essere aggiunti anche altri ingredienti come il pomodoro a pezzetti, in base al proprio gusto.
I primi ingredienti della bruschetta furono pane e olio di oliva. Eā probabile che la prima bruschetta sia stata preparata da un āagricolaā, contadino dellāAntica Roma, per assaggiare il suo olio. Molto piĆ¹ tardi, nel VI secolo, la bruschetta venne arricchita ed insaporita con un ortaggio scoperto nel continente americano: il pomodoro. Considerata cibo povero, era prediletta dai contadini che, grazie ad essa, riuscivano a rendere gradevole il pane raffermo.
Sulle origini della bruschetta non ci sono notizie certe. Molti studiosi ipotizzano che il luogo della sua nascita sia in un territorio compreso tra Toscana e Lazio. A supporto di questa affermazione ci sono vari dati: il termine ābruschettaā deriva da ābruscareā, verbo appartenente ad un primitivo dialetto romano/laziale, che evolvendosi ĆØ stata acquisito dalla lingua italiana come āabbrustolireā e ābruciareā, che indica la modalitĆ di preparazione delle fette di pane da condire. Inoltre, lāolio di oliva, ingrediente fondamentale per la bruschetta, fu ricavato dagli antichi Etruschi dalla spremitura di olive coltivate in una zona situata tra Toscana e Lazio, anche se fino ai Romani non era considerato un alimento.
La bruschetta, che di base dĆ un apporto prevalentemente a base di carboidrati, ĆØ un piatto molto versatile, in cui possono essere aggiunti ingredienti che la arricchiscono in proteine, in grassi, in fibre e in vari micronutrienti, e pertanto puĆ² essere gustata durante il pasto anche in portate diverse dallāantipasto, dove solitamente ĆØ collocata.
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