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Bruschetta all’Aglio

Da aggiungere al pane condito con olio extravergine di oliva, proponiamo un condimento a base di aglio, sale, peperoncino, origano e pepe nero, dosati in modo tale da risultare un aroma piccante grazie al peperoncino, e forte per la presenza di pepe, attenuata da aromi piĆ¹ delicati dati da aglio e origano.

Il sale ĆØ presente, quindi non ĆØ necessario aggiungerlo. Alla bruschetta condita con il mix di aromi, possono essere aggiunti anche altri ingredienti come il pomodoro a pezzetti, in base al proprio gusto.

I primi ingredienti della bruschetta furono pane e olio di oliva. Eā€™ probabile che la prima bruschetta sia stata preparata da un ā€œagricolaā€, contadino dellā€™Antica Roma, per assaggiare il suo olio. Molto piĆ¹ tardi, nel VI secolo, la bruschetta venne arricchita ed insaporita con un ortaggio scoperto nel continente americano: il pomodoro. Considerata cibo povero, era prediletta dai contadini che, grazie ad essa, riuscivano a rendere gradevole il pane raffermo.


Sulle origini della bruschetta non ci sono notizie certe.
Molti studiosi ipotizzano che il luogo della sua nascita sia in un territorio compreso tra Toscana e Lazio. A supporto di questa affermazione ci sono vari dati: il termine ā€œbruschettaā€ deriva da ā€œbruscareā€, verbo appartenente ad un primitivo dialetto romano/laziale, che evolvendosi ĆØ stata acquisito dalla lingua italiana come ā€œabbrustolireā€ e ā€œbruciareā€, che indica la modalitĆ  di preparazione delle fette di pane da condire. Inoltre, lā€™olio di oliva, ingrediente fondamentale per la bruschetta, fu ricavato dagli antichi Etruschi dalla spremitura di olive coltivate in una zona situata tra Toscana e Lazio, anche se fino ai Romani non era considerato un alimento.

La bruschetta, che di base dĆ  un apporto prevalentemente a base di carboidrati, ĆØ un piatto molto versatile, in cui possono essere aggiunti ingredienti che la arricchiscono in proteine, in grassi, in fibre e in vari micronutrienti, e pertanto puĆ² essere gustata durante il pasto anche in portate diverse dallā€™antipasto, dove solitamente ĆØ collocata.

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