News

Bruschetta all’Aglio

Da aggiungere al pane condito con olio extravergine di oliva, proponiamo un condimento a base di aglio, sale, peperoncino, origano e pepe nero, dosati in modo tale da risultare un aroma piccante grazie al peperoncino, e forte per la presenza di pepe, attenuata da aromi più delicati dati da aglio e origano.

Il sale è presente, quindi non è necessario aggiungerlo. Alla bruschetta condita con il mix di aromi, possono essere aggiunti anche altri ingredienti come il pomodoro a pezzetti, in base al proprio gusto.

I primi ingredienti della bruschetta furono pane e olio di oliva. E’ probabile che la prima bruschetta sia stata preparata da un “agricola”, contadino dell’Antica Roma, per assaggiare il suo olio. Molto più tardi, nel VI secolo, la bruschetta venne arricchita ed insaporita con un ortaggio scoperto nel continente americano: il pomodoro. Considerata cibo povero, era prediletta dai contadini che, grazie ad essa, riuscivano a rendere gradevole il pane raffermo.


Sulle origini della bruschetta non ci sono notizie certe.
Molti studiosi ipotizzano che il luogo della sua nascita sia in un territorio compreso tra Toscana e Lazio. A supporto di questa affermazione ci sono vari dati: il termine “bruschetta” deriva da “bruscare”, verbo appartenente ad un primitivo dialetto romano/laziale, che evolvendosi è stata acquisito dalla lingua italiana come “abbrustolire” e “bruciare”, che indica la modalità di preparazione delle fette di pane da condire. Inoltre, l’olio di oliva, ingrediente fondamentale per la bruschetta, fu ricavato dagli antichi Etruschi dalla spremitura di olive coltivate in una zona situata tra Toscana e Lazio, anche se fino ai Romani non era considerato un alimento.

La bruschetta, che di base dà un apporto prevalentemente a base di carboidrati, è un piatto molto versatile, in cui possono essere aggiunti ingredienti che la arricchiscono in proteine, in grassi, in fibre e in vari micronutrienti, e pertanto può essere gustata durante il pasto anche in portate diverse dall’antipasto, dove solitamente è collocata.

Prova il nostro Condimento per Bruschetta all’aglio!