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Le Bacche di Goji
La coltivazione delle Bacche di Goji ha una storia millenaria in Estremo Oriente, e, insieme alle radici e alle foglie sono considerate un elemento essenziale della medicina tradizionale cinese. NellāAntico Manuale di Erboristeria risalente al I o II secolo d.C. la pianta viene citata tra i rimedi utili per contrastare lāinvecchiamento e rinvigorire muscoli e ossa. La parola Goji ĆØ unāapprossimazione della pronuncia della parola cinese che significa bacche.
Appartengono alla famiglia delle Solanaceae, sono arbusti spontanei che crescono spontaneamente in paesi orientali come la Cina, il Tibet e la Mongolia, dove viene chiamato il āfrutto della longevitĆ ā; anche alle nostre latitudini ĆØ presente, soprattutto dove gli inverni non sono troppo rigidi.
Il sapore di queste bacche ĆØ un mix tra mirtillo, uva passa, lamponi e fragole e risultano dolci al palato, pur con un retrogusto dolce-amaro.
I carboidrati rappresentano il 57% dei nutrienti, la fibra lā8%, le proteine il 10%, e solo il 6% di grassi, e apportano minerali come rame, selenio, potassio, ferro, oltre a molecole come antociani, carotenoidi tra cui zeoxantina e luteina, questāultima nota per le sue proprietĆ benefiche per la vista.
I nutrienti che contengono sono interessanti e vari: i polisaccaridi aiutano nel mantenimento di buoni livelli di difese immunitarie, mentre gli antiossidanti, ampiamente rappresentati nelle bacche, combattono i danni causati dai radicali liberi, e la vitamina A influisce positivamente per la salute di pelle, capelli e unghie. Da evidenziare anche il contenuto di 18 aminoacidi, tra cui anche quelli essenziali, la vitamina C e vitamine del gruppo B.
La preziositĆ del complesso dei nutrizionali contenuti, fa si che le Bacche di Goji siano incluse nellāelenco dei āsuperfoodsā. Il consumo massimo giornaliero consigliato ĆØ di circa 20-25 grammi al giorno.
Provale in cucina, le nostre Bacche di Goji sono ottime aggiunte ad insalate, antipasti, a zuppe, a minestre e a passate, insieme allo yogurt, alla macedonia o ad altra frutta secca, ma sono ottime anche mangiate da sole come piccolo spuntino.