News

La Menta

La menta è un erba aromatica e pianta officinale della famiglia delle Lamiacee, genere mentha, di cui fanno parte diverse specie con caratteristiche diverse (piperita, longifolia, rotundifolia, ..).

La relativa facilità di coltivazione, unita a benefici ad essa associati da parte dei popoli antichi, la rendevano una pianta molto comune, presente nella dieta di tutti i giorni già a partire da tempi lontani. Era conosciuta dagli antichi Egizi, tanto che è stata rinvenuta all’interno di tombe in quanto probabilmente usata in ambito rituale per le sue qualità aromatiche, e sembra che l’abitudine di usarla per profumare l’alito, risalga ai tempi dei faraoni. Menzionata anche nella Bibbia, era una preziosa merce di scambio nel mondo antico. Conosciuta sia presso gli antichi Greci che tra i Romani, fu introdotta da questi ultimi in Britannia e in Europa Centrale. In seguito, da qui giunse negli Stati Uniti.

Le foglie sono la parte utilizzata sia in cosmetica, in cui è usato l’olio essenziale, che in cucina dove è ottima nella preparazione di liquori, di tisane e come insaporitore in cibi crudi, cotti, dolci e salati: prodotti dolciari, contorni a base di verdure, legumi, insalatone, paste e risi freddi, ma anche macedonie, salse e yogurt.

La menta possiede spiccate proprietà benefiche per la salute, in quanto favorisce la digestione, contrasta la formazione di gonfiore e fermentazioni, favorisce la produzione il deflusso della bile, ed ha effetti antisettici e antinfiammatori. Alcuni studi hanno identificato il “carvone” come sostanza antinfiammatoria contenuta, che apporta effetti antispasmodici, quindi benefici rispetto alla sindrome del colon irritabile. Altre ricerche, hanno evidenziato correlazione tra consumo di menta e possibili effetti positivi sulla respirazione, grazie ad oltre 40 composti chimici che contiene, fra cui il mentolo, che favorirebbero l’incremento delle prestazioni sportive con effetto stimolante sui riflessi.

Pur essendo mangiata in piccole quantità, va sottolineato che apporta buone quantità di proteine, di carboidrati e di minerali, è ricca di ferro, calcio, magnesio, potassio, fosforo e zinco. Anche vitamine (tra cui la vitA, la vit, vitamine del gruppo B) e folati caratterizzano il suo ottimo profilo nutrizionale.

Trovi la Menta Piperita in alcuni dei nostri prodotti come il Pesto alla Romana!